MANJERICÃO
Dados Gerais:
O manjericão (Ocimum Basilicum) ou basílico é uma planta aromática de origem indiana, cujo o nome deriva do vocábulo grego basilikos que signica "real". Existem diversas espécies de manjericão, sendo mais comum a de cor verde, ao passo que a parente de folhas avermelhadas é mais rara e aromática. O aroma, semelhante a limão e jasmim, faz do basílico uma das ervas preferidas na cozinha do sul da Europa, condimentando saladas, recheios, molhos e sopas e aparecendo como ingrediente principal no pesto italiano e no pistou francês. O manjericão é fonte de cálcio, vitamina A e C, potássio e manganês. Dado que as características do manjericão se perdem na secagem, é sempre aconselhável utilizá-lo fresco.
Utilização/Preparo:
Planta extremamente aromática, cujo sabor por vezes pode substituir o sal. Usado na preparação de pizzas, omeletes, saladas,massas, assados, molhos,sopas, queijos, carnes. No tempero de berinjela, pimentão sopa de tomate, recheio para frango, peru, vitela e vinagrete. Pode ainda servir de tempero a frutos do mar ensopados. Deve ser acrescentado quando o prato estiver bem no fim, pois perde o sabor com o calor. Mistura-se muito bem com outras ervas. É componente do Licor "Chartreuse" e confere sabor especial ao creme de abacate com açúcar.
No preparo do molho pesto, prefira o manjericão com as folhas maiores, conhecido como manjericão italiano. O molho ficará mais saboroso e com uma coloração mais atraente.
Para aromatizar o azeite e o vinagre com a erva, lave bem o manjericão e coloque-o, junto com um dente de alho, num vidro esterilizado. Acrescente vinagre de vinho tinto ou branco ou azeite, tampe e deixe por pelo menos duas semanas em um lugar fresco. Sacuda de vez em quando, com cuidado para não derramar. Use para temperar saladas e carnes em geral.
Esmague folhas de manjericão, manteiga, pimenta-do-reino e casca de limão ralada e use a mistura para acompanhar carnes.
Faça um aperitivo misturando ricota passada na peneira com um pouco de manteiga. Forme bolinhas com essa mistura e depois vá rolando as bolinhas de ricota em cima de um prato com folhas picadas de manjericão, até a bolinha ficar coberta com os pedacinhos da folha.
Conservação:
O manjericão estraga com facilidade. Para preservá-lo lave e seque bem as folhas e acondicione em embalagem plástica limpa e seca. Ou então, pique as folhas e coloque-as num vidro com azeite. Acrescente o manjericão ao alimento somente na hora de servir. O manjericão seco deve ser guardado em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade
Cuidados na Compra:
Fresco: Maços e vasinhos do manjericão fresco são encontrados em feiras, mercados e supermercados. Escolha os ramos com as folhas mais viçosas e que não estejam manchadas nem murchas.
Seco: Encontrado em supermercados e empórios. Prefira o que estiver em embalagem escura, protegidas da luz. Isto evita a perda de aroma. Verifique o prazo de validade.
Cuidados no Uso:
Não recomendado durante a gestação.
Curiosidades:
Na Índia, de onde é originário, o manjericão, ou erva rainha, é uma planta quase sagrada.
Os gregos a usavam em rituais religiosos, e antes de colhê-la, a mão direita tinha de ser purificada com folhas de carvalho, e a esquerda, lavada em três fontes diferentes.
Devido à forma de suas folhas, (coração), era considerado símbolo do amor, na Itália, e do luto, na Grécia.
Há 4 mil anos, os hindus, percussores na cultura do manjericão, a exportaram para o Egito.
No século passado, o manjericão era usado pelos sapateiros para atenuar o cheiro do couro.
Algumas receitas:
Berinjela ao Manjericão
Rendimento:
4 a 6 porções
Ingredientes:
500 g de berinjela pequena
2 colheres de sopa de vinagre branco
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de manjericão
1 colher de chá de alho desidratado
1/2 xícara de chá de vinho branco
1 colher de sopa de alcaparra
sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
Cobertura
1 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de cebola desidratada
3 tomate picados, sem peles, sem sementes
1 colher de chá de manjericão
100 r de mussarela ralada
sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento, e deixe de molho em água com o vinagre, para não escurecer. Unte com o azeite uma assadeira antiaderente. Coloque as berinjelas na assadeira, uma ao lado da outra, com o corte virado para baixo. Num potinho, misture o vinho com o manjericão, a pimenta, o alho, o sal e as alcaparras. Regue as berinjelas com esses temperos. Cubra com um papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 20 minutos. Alguns minutos antes de terminar o tempo, retire o papel alumínio para que a berinjela fique mais macia.
Cobertura:
Coloque numa panela o azeite, o tomate e a cebola. Tampe a panela e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo às vezes. Retire do fogo e junte o manjericão. Misture. Retire as berinjelas do forno e vire-as. Distribua sobre cada berinjela uma porção de mussarela. Cubra com o tomate e leve ao forno para o queijo derreter. Sirva em seguida.
Carne com Manjericão e Batatas
Rendimento:
4 a 6 porções
Ingredientes:
3 xícaras de chá de água
2 cubos de caldo de carne
½ kg de acém cortado em cubos médios
3 batatas médias cortadas em cubos médios
6 folhas de manjericão
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, ferva 2 xícaras de chá da água, dissolva os cubos de caldo de carne e junte o acém. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire do fogo, espere sair todo o vapor e abra a panela. Retire a carne e reserve em uma travessa. Coloque na panela o restante da água, as batatas e algumas folhas de manjericão. Cozinhe em fogo médio, com a panela destampada, por 10 minutos ou até as batatas ficarem macias. Despeje o molho sobre a carne reservada e decore com folhas de manjericão. Sirva em seguida.
Arroz com Manjericão
Rendimento:
6 a 8 porções
Ingredientes:
6 xícaras de chá de arroz
1 dentede alho amassado
1 cebola em cubos pequenos
manjericão e orégano a gosto
1 colheres de sopa de óleo para fritar
250 g de queijo de minas
Modo de preparo:
Modo de Preparo Junte ao óleo o alho, a cebola, o manjericão e o orégano. Após bem seco, frite o arroz nesta mistura. Acrescente o queijo, em generosas fatias. Cubra a mistura com água fria e deixe secar como faz normalmente no preparo do arroz. Após cozido, o queijo irá se agregar ao arroz, sendo excelente para acompanhamento de frangos e carnes mais fortes como pernil e lombo assado. Atenção: este prato tem que ser servido bem quente.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Manjericão, fresco
Nome científico: Ocimum basilicum
NDB No: 02044
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 90.959999 |
Calorias | kcal | 27 |
Proteínas | g | 2.54 |
Lípides totais (gordura) | g | 0.61 |
Carboidratos, por diferença | g | 4.34 |
Fibra total dietética | g | 3.9 |
Cinzas | g | 1.55 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 154 |
Ferro, Fe | mg | 3.17 |
Magnésio, Mg | mg | 81 |
Fósforo, P | mg | 69 |
Potássio, K | mg | 462 |
Sódio, Na | mg | 4 |
Zinco, Zn | mg | 0.85 |
Cobre, Cu | mg | 0.29 |
Manganês, Mn | mg | 1.446 |
Selênio, Se | mcg | 0.3 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 18 |
Tiamina | mg | 0.026 |
Riboflavina | mg | 0.073 |
Niacina | mg | 0.925 |
Ácido pantotênico | mg | 0.238 |
Vitamina B6 | mg | 0.129 |
Folato total | mcg | 64 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 5275 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 264 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 0.041 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 0.088 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 0.389 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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