ALFAVACA
Dados Gerais:
A alfavaca (Ocimum basillicum) é uma variedade do manjericão, a alfavaca é um arbusto de origem brasileira que atinge até 50 cm de altura. Tem um sabor adocicado, muito parecido com o manjericão, embora as suas folhas sejam mais graúdas (4 a 6cm de comprimento).Tem flores pequenas lilases. O aroma é mais pronunciado em regiões de temperaturas mais altas. A Alfavaca é aromática e pode ser muito útil na cozinha para a preparação de molhos e sopas, conferindo um paladar especial ao prato.
Quando dessecada conserva intacto o seu perfume. É uma planta anual (que só cresce em determinadas épocas do ano). Apresenta-se com uma haste reta, suas folhas são verdes e brilhantes, um tanto carnosas, as folhas constituem a parte de maior interesse e são usadas como condimento para conferir melhor sabor aos molhos, sopas, carnes e outros pratos da culinária. Elas são usadas também como plantas medicinais e como aromatizantes pelas indústrias de bebidas, alimentos e perfumarias.. É conhecida ainda pelos seguintes nomes: manjericão-de-folha-larga, manjericão-dos-cozinheiros, erva-real, remédio-de-vaqueiro etc.
Utilização/Preparo:
As folhas são usadas para o cozimento de legumes e recheio de aves. Peixes ficam deliciosos se deixados descansando em molho de limão, alfavaca, cebolas e salsa. Tempera bem carnes assadas. Usa-se no molho pesto e para aromatizar vinagres. Adicionar no último minuto a pratos cozinhados. No caldo de verduras, dá mais sabor e força às sopas e carnes. É utilizada no tempero de embutidos como lingüiças e salsichões. As sementes são comestíveis e nutritivas, utilizadas em mistura de pães e bolos, e no preparo de uma bebida árabe refrescante. A planta é também utilizada como tempero e no preparo de licores. É utilizada preferencialmente fresca e picada bem fininha.
Conservação:
Fresca: pique as folhas e coloque-as num vidro fechado, com azeite.
Seca: em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.
Cuidados na Compra:
Sempre que possível escolha alfavaca fresca sobre a forma seca da erva, pois é muito superior em sabor.
Fresca: Maços e vasinhos da alfavaca fresca são encontrados em feiras, mercados e supermercados. Escolha os ramos com as folhas mais viçosas e que não estejam manchadas nem murchas.
Seca: Encontrado em supermercados e empórios. Prefira o que estiver em embalagem escura, protegidas da luz. Isto evita a perda de aroma. Verifique o prazo de validade.
Cuidados no Uso:
Não recomendado durante a gestação.
Curiosidades:
Simboliza a prosperidade e acredita-se que só cresce viçoso o pé de alfavaca quando é semeado sob ofensas.
Poção afrodisíaca tem como um dos ingredientes a alfavaca.
No século passado, a alfavaca/manjericão era usada pelos sapateiros para atenuar o cheiro do couro.
Algumas receitas:
Afogado
Rendimento:
4 a 6 porções
Ingredientes:
7 colheres de sopa de óleo
100g de toucinho cortado em cubos
1 kg de carne de acém em pedaços
1 cebola grande
1 alho picado
1 pitada de colorau
Sal a gosto
2 colheres de sopa de cebolinha picada
Salsinha a gosto
Hortelã picada a gosto
2 folhas de louro
Alfavaca a gosto
3 litros de água
Modo de preparo:
Coloque o óleo e o toucinho numa frigideira e deixe fritar um pouco. Coloque a carne em pedacinhos e deixe no fogo até ficar bem frita bem dourada. Coloque a cebola, o alho e o colorau. Depois, coloque água, mistura tudo e deixe cozinhar em fogo baixo. Deixe uma hora e meia cozinhando até a carne ficar bem mole.
Apague o fogo e coloque a cebolinha, a salsinha, a hortelã e a alfavaca. Está pronto. Acompanhe com um pirão do caldo da carne, um arroz branco e uma salada.
Sardinhas ao Molho Vernese
Rendimento:
2 a 4 porções
Ingredientes:
10 filés de sardinha
1/2 maço de cebolinha
1/2 maço salsinha
1/2 xícara (chá) de azeite
4 torradas grandes de pão
pimenta a gosto
Molho:
1/2 copo de vinagre de vinho branco
1/4 de xícara de chá de água
1/2 cebola picadinha
1/2 colher de sopa de alfavaca
3 gemas peneiradas
100 ml de manteiga clarificada
Modo de preparo:
Enxugue bem os filés e tempere com sal grosso e pimenta. Deixe descansar por 30 min. Bata no liquidificador, as torradas, a cebolinha, a salsinha e vá juntando o azeite aos poucos até formar uma pasta. Recheie os filés com essa pasta, enrole e prenda com palitos. Leve ao forno para assar.
Molho:
Misture o vinagre, a água, a cebola e a alfavaca e deixe ferver por 3 min. Coe e deixe esfriar. Acrescente as gemas e a manteiga. Volte ao fogo em banho maria batendo com vigor até engrossar. Na hora de servir as sardinhas, derrame molho sobre elas e um pouco de azeite.
Manteiga clarificada:
Leve a manteiga ao fogo baixo e deixe derreter. Retire toda a espuma que se forma sobre ela. Depois é só usá-la.
Torradas com Presunto Parma e Alfavaca
Rendimento:
10 porções
Ingredientes:
10 rodelas de pão francês
Óleo de oliva
5 fatias finas de presunto Parma
10 folhas de alfavaca
Pimenta do reino
Modo de preparo:
Esquente uma frigideira a fogo médio. Unte as rodelas de pão com o óleo de oliva em um dos seus lados. Coloque-as na frigideira com o lado untado com óleo virado para baixo e cozinhe-as até que fiquem bem torradas.
Coloque as torradas num prato. Corte as fatias de presunto Parma pela metade e divida-as por cima do pão. Por cima coloque uma folha de alfavaca e umas gotinhas de óleo de oliva e pimenta do reino. Sirva.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Alfavaca, fresca
Nome científico: Ocimum basilicum
NDB No: 02044
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 90.959999 |
Calorias | kcal | 27 |
Proteínas | g | 2.54 |
Lípides totais (gordura) | g | 0.61 |
Carboidratos, por diferença | g | 4.34 |
Fibra total dietética | g | 3.9 |
Cinzas | g | 1.55 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 154 |
Ferro, Fe | mg | 3.17 |
Magnésio, Mg | mg | 81 |
Fósforo, P | mg | 69 |
Potássio, K | mg | 462 |
Sódio, Na | mg | 4 |
Zinco, Zn | mg | 0.85 |
Cobre, Cu | mg | 0.29 |
Manganês, Mn | mg | 1.446 |
Selênio, Se | mcg | 0.3 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 18 |
Tiamina | mg | 0.026 |
Riboflavina | mg | 0.073 |
Niacina | mg | 0.925 |
Ácido pantotênico | mg | 0.238 |
Vitamina B6 | mg | 0.129 |
Folato total | mcg | 64 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 5275 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 264 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 0.041 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 0.088 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 0.389 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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