GREMOLATA
Dados Gerais:
Trata-se de uma mistura italiana de especiarias aromáticas que é tradicionalmente salpicado sobre pratos prontos, como ossobuco, antes de servir. A gremolata também vai muito bem com ovos mexidos e salmão, com frango ou vitela.
Utilização/Preparo:
Gremoalta – versão original
Ingredientes:
1 xícara de folhas de salsa bem apertadas
1 dente de alho esmagado
casca ralada de 1 limão grande
Modo de preparo:
Picar muito bem a salsa, acrescentar o alho e amassar bem. Misturar a casca do limão. Usar imediatamente ou guardar na geladeira em recipiente fechado, por algumas horas.
Gremolata de pignoli
Ingredientes: 1/2 xícara de chá de pignoli
1 maço médio de salsinha crespa
7 colheres de sopa de azeite de oliva
1colher de sopa de raspas de casca de limão
Sal grosso a gosto
Modo de preparo:
Coloque os pignolis em uma frigideira de fundo grosso e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 5 minutos ou até ficarem crocantes dourados uniformemente. Retire do fogo e reserve. Lave a salsinha, separe as folhas e os talos mais macios. Seque com toalha de papel. Coloque o azeite em uma frigideira de fundo grosso e leve ao fogo por 3 minutos ou até ficar bem quente. Junte a salsinha e refogue, sem parar de mexer, por 3 minutos ou até ficarem bem crocantes. Adicione os pignoli, a casca de limão e o sal grosso. Misture e retire do fogo.
Algumas receitas:
Ossobuco de Vitela "Alla Gremolata”
Rendimento:
4 a 8 porções
Ingredientes:
8 ossobucos de vitela aproximadamente 150g cada
farinha de trigo
50 g de manteiga
100 ml de azeite
1 cebola picada
1 xícara de chá de vinho branco seco
4 tomates maduros sem pele e sementes, em cubinhos
sal e pimenta a gosto
caldo de carne
gremolata
Modo de preparo:
Tempere o ossobuco com alho, sal e pimenta e deixe descansar por, no mínimo, 12 horas. Passe na farinha e doure na manteiga e azeite, adicione a cebola e refogue. Junte o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de carne e cozinhe até o ossobuco estar bem macio. Junte o tomate, cozinhe mais um pouco e retifique o tempero. Reserve até o dia seguinte. Coloque o ossobuco numa travessa, regue com a gremolata e polvilhe com a mistura de alho. Decore com rodelas finas de limão e salsinha crespa.
Aspargos com Gremolata
Rendimento:
5 porções
Ingredientes:
1 maço de aspargos
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de sal grosso
Gremolata
Modo de preparo:
Corte as pontas dos talos dos aspargos na parte mais grossa. Lave em água corrente. Coloque os aspargos na frigideira e cubra com água até dois terços da altura. Polvilhe o sal grosso por cima. Cozinhe os aspargos por de 20 minutos. Quando estiverem macios e firmes, descarte a água e regue com o azeite. Sirva polvilhado com o molho gremolata.
Costeletas de Porco com Gremolata
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
4 costeletas de porco não muito finas
sal e pimenta moída a gosto
2 colheres de sopa de azeite
125 ml de água
gremolata
Modo de preparo:
Aquecer o azeite numa frigideira grande antiaderente. Temperar as costeletas com sal e pimenta, colocá-las na frigideira. Dourar as costeletas por 2-3 minutos de cada lado. Juntar a água à frigideira e levar a ferver. Reduzir o fogo para médio-baixo e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar por 8-10 minutos, até a carne se apresentar tenra e cozida. Distribuir as costeletas pelos pratos com o molho da frigideira. Polvilhar com a gremolata e servir de imediato.
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