Dados Gerais:
Popular em toda a Turquia e África do Norte, zahtar é uma mistura de especiarias composta de sementes de gergelim misturadas com sumagre e tomilho seco. É polvilhado sobre carnes e legumes, ou misturado com óleo como um diferencial para o pão. Zahtar pode ser encontrado em mercados especalzados. Cada família tem a sua receita, que também pode levar manjerona e orégano, entre outras especiarias.
Utilização/Preparo:
Estimulante, digestivo e anticéptico, o zahtar possui antioxidantes eficazes e também é indicado para crianças e idosos que precisam de força física e mental. Usado na cozinha árabe desde os tempos medievais, combina-se à maioria dos pratos, do homus à coalhada seca, do arroz às carnes. Tempera carnes, vegetais, patês, pães e massas de esfiha. Também serve para aromatizar azeites. Mais comumente utilizado para polvilhar no pão com azeite de oliva, pode também ser polvilhado sobre o frango antes de assá-lo.
Zahtar Básico
Ingredientes:
4 colheres de sopa de gergelim
2 colheres de sopa de sumagre
2 colheres de sopa de tomilho seco
Modo de preparo:
Toste o gergelim e misture com o sumagre e o tomilho, guarde num recipiente bem fechado e longe da luz.
Zahtar – outra opção
Ingredientes:
2 xícaras de chá de gergelim torrado
1/2 xícara de chá de tomilho seco
2 colheres de sopa de orégano
2 colheres de sopa de manjerona
2 colheres de sopa de segurelha
1 xícara de chá de sumagre
sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, exceto o gergelim, e use um pilão para amassar os temperos, transformando-os quase em pó e junte ao gergelim torrado previamente.
Algumas receitas:
Esfiha com Rúcula, Ricota e Coalhada Seca
Rendimento:
Ingredientes:
400 g de massa folhada
1/2 pé de rúcula
1 xícara de chá de ricota picada
1 xícara de chá de coalhada seca
2 colheres de sopa de azeite
5 colheres de sopa de pistache triturado
1 colher de chá de zahtar
sal a gosto
Modo de preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Abra a massa numa superfície lisa até ficar com 0,5 cm de espessura e forme um quadrado de 31 cm. Corte a massa com um cortador de 5 cm de diâmetro. Aperte a parte central da massa para colocar o recheio, mas deixe as beiradas intactas para folhar. Disponha as massas cortadas em 3 assadeiras grandes (de 33 cm x 23 cm) e reserve. Recheio: lave a rúcula em água corrente, despreze as partes mais duras e pique-a em tiras bem finas. Coloque numa tigela, junte a ricota, a coalhada, o azeite de oliva, o pistache, o sal e o zahtar. Misture com uma colher até ficar homogêneo. Distribua o recheio na parte central da massa. Leve ao forno por 20 minutos, ou até a massa dourar e ficar crocante. Retire do forno e sirva quente ou fria. Se preferir, decore com pistache.
Frango Marinado com Zahtar e Iogurte
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
4 filés de frango
2 xícaras de chá de iogurte natural
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de zahtar
azeite
sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
Misture o iogurte com o mel e o zahtar. Num recipiente, coloque metade desta mistura, por cima os filés de frango e cubra com o restante da mistura. Deixe marinando por, no mínimo, 2 horas. Retire o excesso da marinada e reserve separadamente. Numa frigideira com azeite, grelhe cada filé de frango. Depois de grelhados, acrescente a marinada e deixe por 2 ou 3 minutos. Retire os filés e reserve. Apure a marinada até obter um molho espesso. Sirva o frango com o molho por cima.
Beirute à Brasileira
4 porções
Ingredientes:
2 ovos
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de zahtar
1 colher de café de salsinha picada
1 pitada de sal
1 colher de chá de maionese
1 pão sírio (boina ou folha)
Modo de preparo:
Em uma frigideira pequena e realmente antiaderente, coloque 1 colher de azeite, em seguida os 2 ovos, o zahtar, a salsinha e o sal. Abafe com uma tampe e deixe em fogo baixo por 1 minuto. Abra o pão sírio, espalhe a maionese e os ovos. É um lanche rápido e muito saboroso.
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