PIMENTÃO
Dados Gerais:
O pimentão faz parte do grupo de cultivares da espécie Capsicum annuum, muito utilizado na culinária de todo o mundo. Os vários cultivares produzem frutas com diferentes cores sendo as mais conhecidas o verde, o amarelo e o vermelho. Porém existem outras variedades bastante exóticas, como o branco, roxo, azulado, preto e laranja. São pimentas nativas do México, América Central e do norte da América do Sul. São por vezes agrupados juntamente com outras pimentas pouco pungentes sob a designação de pimentas doces.
Devido a beleza de seus frutos, há quem os cultive como plantas ornamentais. Esta fruta é um alimento muito apreciado, sendo rico em vitaminas e sais minerais. Na escala de Scoville, esta espécie tem o valor 0. É um fruto que é considerada fruta, pois contém semente em seu interior e é fruta pois é comestível.
Utilização/Preparo:
O Pimentão possui uma textura úmida e crocante, com nenhuma ardência presente (não possui capsaicina, com exceção da variedade Mexibell). Os pimentões verdes geralmente são mais amargos, devido à falta de amadurecimento. São utilizados em pratos de diversas partes do mundo, não só em sua forma tradicional, como em saladas, cozido ou recheado, mas também podem ser processados pela indústria na forma de conservas em azeite, desidratados inteiros, em flocos ou em pó (páprica).
Dicas:
Para retirar a pele do pimentão coloque-o em água fervente por cerca de 1 minuto ou até romper a pele.
Para preparar pimentões recheados, cozinhe-os previamente em água fervente por 3-5 minutos.
Conservação:
O pimentão tem um período de conservação relativamente grande. Deve ficar na gaveta da geladeira, de preferência embrulhado em plástico ou papel de alumínio. Para que se conserve por mais tempo, pode ser congelado, cru ou cozido.
Cuidados na Compra:
O pimentão de boa qualidade deve ser firme, lustroso, carnudo e ter sempre o cabo verde. Quando não está fresco, sua pele tem aspecto murcho, fica flácida, não tem brilho e a cor é mais pálida.
Nunca compre pimentões com manchas ou marcas de insetos, pois são sinais de que o pimentão não está em boas condições para o consumo.
Cuidados no Uso:
Pessoas que possuem problemas digestivos devem evitar o consumo de pimentão, pois ele possui substâncias aromáticas que podem dificultar a digestão.
O pimentão cozido é digerido mais facilmente pelo organismo do que o cru.
Curiosidades:
Há três tipos básicos de pimentão quanto ao formato: quadrado, retangular e cônico. Com relação à coloração, os frutos são verdes quando imaturos, tornando-se vermelhos, amarelos ou alaranjados quando maduros, dependendo da variedade. Os pimentões roxos e creme formam a exceção deste padrão, pois apresentam esta cor desde o início de sua formação.
Algumas receitas:
Bife Acebolado a Chile
Rendimento:
2 a 3 porções
Ingredientes:
500 g alcatra cortada em bifes
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola roxa grande cortada em tiras finas
1/2 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
1/2 pimentão verde pequeno cortado em cubos
1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de maionese
coentro picado a gosto
Modo de preparo:
Tempere os bifes com o sal. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo. Coloque os bifes e frite por 10 minutos ou até dourar dos dois lados. Retire da frigideira e mantenha em local aquecido. Coloque a cebola e os pimentões na frigideira em fogo baixo. Mexa até murchar um pouco. Coloque metade da água e mexa até soltar todo o fundo da frigideira. Junte a maionese, a água restante e misture até ficar homogêneo e formar um molho. Polvilhe o coentro. Sirva a seguir sobre os bifes.
Strogonoff de Camarão Fácil
Rendimento:
2 a 4 porções
Ingredientes
450 g de camarão pré-cozido
250 ml de leite de coco
suco de 1 limão
6 colheres de sopa cheias de molho de tomate
1 cebola grande
1 tomate grande
1 pimentão vermelho
alho
sal e pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo
Lave os camarões com suco de limão. Reserve. Doure a cebola no alho em seguida despeje os camarões até dourar. Despeje o leite de coco. Adicione o molho de tomate e a pimenta do reino branca sal a gosto. Tampe a panela até formar uma calda bem grossa. Adicione a cebola e o pimentão bem picados. Sirva bem quente com arroz branco e batata palha.
Patê de Pimentão Vermelho
Rendimento:
6 porções
Ingredientes
6 pimentões vermelhos
2 ovos
1 xícara de chá de óleo
4 tomates
de sal e pimenta-do-reino preta a gosto
1 dente de alho
1 cebola
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pacote de torradas
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao fogo por 10 minutos. Deixe esfriar e bata novamente no liquidificador. Sirva com torradas.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Pimentão, vermelho, cru
NDB No: 11821
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 92.209999 |
Calorias | kcal | 26 |
Proteínas | g | 0.99 |
Lípides totais (gordura) | g | 0.3 |
Carboidratos, por diferença | g | 6.03 |
Fibra total dietética | g | 2 |
Cinzas | g | 0.47 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 7 |
Ferro, Fe | mg | 0.43 |
Magnésio, Mg | mg | 12 |
Fósforo, P | mg | 26 |
Potássio, K | mg | 211 |
Sódio, Na | mg | 2 |
Zinco, Zn | mg | 0.25 |
Cobre, Cu | mg | 0.017 |
Manganês, Mn | mg | 0.112 |
Selênio, Se | mcg | 0.1 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 190 |
Tiamina | mg | 0.054 |
Riboflavina | mg | 0.085 |
Niacina | mg | 0.979 |
Ácido pantotênico | mg | 0.317 |
Vitamina B6 | mg | 0.291 |
Folato total | mcg | 18 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 3131 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 157 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 0.059 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 0.007 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 0.156 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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