SÁLVIA
Dados Gerais:

A Sálvia (Salvia officinalis) também é conhecida como salva, salva-dos-jardins e salva-ordinária. Faz parte da família das mentas. De origem Mediterrânea, desde a costa sul da Espanha até Marselha e na Itália.A sálvia é tida desde tempos imemoriais como a erva da longevidade. Quem tem sálvia em casa nunca envelhece, já dizia um velho provérbio chinês. Seu nome deriva da palavra latina salvere, que significa estar de boa saúde, curar. É uma ótima erva culinária também, mas é melhor não misturar com outras, pois como disse um cozinheiro chefe: "Na grandiosa ópera da culinária, a sálvia representa a prima donna caprichosa, que se ofende por tudo e por nada, Gosta de ter o palco por sua conta."
Utilização/Preparo:
Como erva aromática, a salva tem um sabor ligeiramente apimentado. Na cozinha Ocidental é usada para dar sabor a carnes gordas (especialmente em marinada), queijos, e algumas bebidas. Nos Estados Unidos, Reino Unido e Flandres, a salva é usada com cebola, em recheios de porco ou aves e também em molhos. Na cozinha francesa, a salva é usada para cozinhar carne branca e em sopas de vegetais. Os alemães usam-na frequentemente em pratos de salsichas. É também de uso comum na cozinha italiana. Nos Bálcãs e no Médio Oriente, é usada em assados de borrego. Principais utilizações: Patês de fígado e de queijo, Sopa de tomate, lentilha e macarrão, Tomates, purê de batata, espinafre, saladas verdes, Queijos e omeletes, Carnes gordurosas, linguiça, carne de porco, pato, Ensopado de peixes, Use com alecrim e tomilho para molho de churrasco, Pão de ervas.
Aconselha-se não se misturar esta erva com outras. O aroma de suas folhas se torna mais forte quando secas, e por isso deve ser usada com moderação.
Conservação:
As folhas frescas podem ser conservadas na geladeira, em recipientes fechados, por alguns dias.
Quando seco, este tempero deve ser guardado em vidros escuros, ao abrigo da luz, para que o seu aroma e sabor não se altere.
Cuidados na Compra:
Na hora da compra devem-se escolher as que possuem folhas bem verdes com uma fina penugem na superfície, talos firmes e sem marcas de picadas de inseto. Evite folhas murchas e amareladas. Nos grandes supermercados existem vasos com esta erva plantada.
Cuidados no Uso:
Não usar a erva em casos de insuficiência renal, durante a menstruação ou amamentação. Pode causar súbita elevação da pressão arterial. Não consumir em grandes quantidades ou por longos períodos de tempo consecutivos. Não deve ser tomado por mulheres grávidas e crianças.
Curiosidades:
Seu nome deriva da palavra latina “salvere”, que significa “curar”.
Considerada uma erva sagrada para os romanos, tinha sua colheita cercada de rituais.
A sálvia é tida como a erva da longevidade. Segundo um provérbio chinês, quem tem sálvia em casa nunca envelhece.
Na Idade Média era muito usada com finalidades medicinais, sendo que os gregos, romanos e árabes a usavam como tônico geral e contra mordidas de cobras.
Há alguns séculos seu uso medicinal foi superado pelo uso na cozinha.
Algumas receitas:
Abóbora Assada com Sálvia
Rendimento:
6 a 8 porções
Ingredientes:
1 kg de abóbora japonesa
10 folhas de sálvia
4 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
azeite para untar
Modo de preparo:
Pre aqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa). Lave a abóbora e as folhas de sálvia sob água corrente. Deixe as folhas sobre papel-toalha para secar. Numa tábua, corte a abóbora em fatias finas. Em seguida, transfira para uma tigela e tempere com sal e pimenta do reino. Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas finas. Unte uma assadeira com um pouco de azeite. Disponha as fatias de abóbora na assadeira. Coloque as folhas de sálvia e as lâminas de alho sobre as fatias de abóbora e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora ou até que a abóbora fique macia.
Filé de Frango ao Molho de Sálvia
Rendimento:
3 a 5 porções
Ingredientes
1 ½ xícara de chá de água
½ kg de filé de frango em bifes médios
1 cubo de caldo de galinha
100 g de cogumelo paris cortado em fatias finas
4 folhas de sálvia picada
1 xícara de chá de maionese
Modo de preparo
Em uma panela média, 1 xícara de chá da água em fogo alto. Junte a carne e esfarele o cubo de caldo de galinha e misture bem. Junte o cogumelo e a sálvia. Cozinhe com a panela parcialmente tampada por 10 minutos ou até ficar macio e secar o caldo. Coloque o frango em uma travessa e reserve. Na panela onde foi cozido o frango, junte o restante da água e deixe ferver. Acrescente a maionese, misture e aqueça em fogo médio, mexendo sempre. Cubra os filés com o molho e sirva em seguida.
Bife a Role
Rendimento:
5 porções
Ingredientes
5 bifes de coxão duro, aparados e batidos
1 cenoura
1 maço de sálvia
100 g de bacon em fatias
1 cebola média ralada
1 cubo de caldo de carne
2 latas de tomate pelado
1 dente grande de alho
2 folhas de louro
1 copo de vinho branco
Linha para atar
Modo de preparo
Tempere, apare e bata os bifes. Raspe a casca da cenoura, lave-a e corte-a ao meio, na longitudinal. Corte os pedaços de cenoura na medida da largura do bife que vai abrigá-la, enrole o bacon, e a sálvia. Enrole os bifes com o recheio e para fechá-los amarre-os com a linha. Numa caçarola doure os bifes com pouco óleo, cuidando para que dourem de todos os lados e depositem o suco da carne no fundo da panela. Adicione a cebola ralada, refogue por alguns minutos e despeje o vinho branco para levantar o fundo e obter o molho ferrugem. À parte, bata no liquidificador o tomate pelado junto com um dente grande de alho e duas folhas de louro. Despeje o líquido obtido sobre a carne na panela, raspe ainda uma vez o fundo para terminar de levantar, junte o tablete de caldo de carne e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar. Acerte o sal e a pimenta. Cozinhe o pappardelle, ou qualquer outra massa seca, em água já salgada e abundante , escorra, salteie na manteiga com alho e cubra com o molho que resultou da cocção da carne. Sirva com uma mescla de queijo parmesão e queijo pecorino ralados.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Sálvia, moída
Nome científico: Salvia officinalis
NDB No: 02038
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 7.96 |
Calorias | kcal | 315 |
Proteínas | g | 10.63 |
Lípides totais (gordura) | g | 12.75 |
Carboidratos, por diferença | g | 60.73 |
Fibra total dietética | g | 40.299999 |
Cinzas | g | 7.95 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 1652 |
Ferro, Fe | mg | 28.120001 |
Magnésio, Mg | mg | 428 |
Fósforo, P | mg | 91 |
Potássio, K | mg | 1070 |
Sódio, Na | mg | 11 |
Zinco, Zn | mg | 4.7 |
Cobre, Cu | mg | 0.757 |
Manganês, Mn | mg | 3.133 |
Selênio, Se | mcg | 3.7 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 32.400002 |
Tiamina | mg | 0.754 |
Riboflavina | mg | 0.336 |
Niacina | mg | 5.72 |
Ácido pantotênico | mg | 0 |
Vitamina B6 | mg | 2.69 |
Folato total | mcg | 274 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 5900 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 295 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 7.03 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 1.87 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 1.76 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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