ESTRAGÃO
Dados Gerais:
Estragão (Artemisia dracunculus) é uma herbácea perene, de folhas pequenas e estreitas. Planta originária da Mongólia, difundiu-se na Europa a partir do século XV. O estragão é um tempero típico da culinária francesa e é utilizado para realçar o sabor de certos ingrediente e alimentos. O sabor da folha de estragão é adocicado e ao mesmo tempo levemente picante, lembrando algumas pessoas, mesmo que brevemente, do cheiro e gosto do funcho (também conhecido como erva-doce, marantro, finóquio). As folhas do estragão, assim como as de outras ervas utilizadas na culinária podem ser usadas tanto verdes e frescas quanto secas, dependendo sobretudo do que exigem as específicas receitas.
Utilização/Preparo:
A folha do estragão é utilizada na preparação de pickles, como pepinos em conserva à base de vinagre; em cozidos de panela, em saladas verdes, etc; mas ela também dá o sabor distinto do molho béarnaise. Existem muitas receitas para o uso caseiro do estragão na preparação de vinagres, vinagretes, e outras infusões gastronômicas. Na culinária usar as folhas para carnes vermelhas, de porco, frangos, galinhas, peixes, frutos do mar e pratos com ovos. Para aromatizar vinagres, salsichas, queijos e pães. Dá um toque especial a vinagres, molhos, maionese e saladas. Ótimo bem picadinho junto com manteiga derretida, para derramar sobre aspargos, vagem, beterraba, ervilha ou espinafre ou ainda para passar sobre bifes prontos.
Conservação:
O estragão seco tem maior concentração de aroma e sabor, no entanto, ele é mais agradável quando fresco.
Fresco – suas folhas inteiras, depois de lavadas, podem ser conservadas na geladeira, em recipiente fechado, por alguns dias.
Seco – coloque em recipiente fechado, em lugar seco e ventilado.
Cuidados na Compra:
Para ter todos os benefícios do estragão, escolha os mais frescos e de folhas bem verdes. O caso de comprar o produto seco devemos cuidar a data de validade.
Cuidados no Uso:
Durante a gravidez, ou quando estiverem amamentando, as mulheres devem evitar o consumo do Estragão.
Curiosidades:
Da família da Artemísia, o estragão é uma das 300 espécies mais conhecidas, pelo seu difundido uso na culinária francesa.
O termo dracunculus (dragão, em latim) advém da semelhança da sua raiz com esse monstro. Acreditava-se que plantas cujas raízes tinham esse formato, curavam picadas de animais venenosos.
O Estragão é uma das quatro ervas que compõem a famosa mistura "Fines Herbes", ervas finas que devem ser utilizadas frescas, para que o sabor seja apreciado totalmente, e para dar um toque de requinte aos mais variados pratos.
Algumas receitas:
Frango com Estragão
Rendimento:
4 a 8 porções
Ingredientes:
600 ml de caldo de galinha
1 cebola picada
1/2 limão cortado em rodelas finas
1 xícara de chá de estragão fresco
4 peitos de frango
2 colheres de sopa de margarina
25g de farinha
raspas de limão
1 gema
4 colheres de sopa de iogurte natural
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Leve o caldo ao fogo, juntamente com a cebola, o limão, metade do estragão, sal e pimenta. Deixe ferver por cerca de 3 minutos. Junte o frango, tampe e deixe cozinhar durante 30 minutos. Retire o frango, mantendo-o quente. Escorra o caldo, reservando duas xícaras. Em outro recipiente, derreta a margarina com a farinha, acrescentando gradualmente o caldo. Deixe cozinhar em fogo baixo. Junte então, o estragão e as raspas do limão. Bata a gema de ovo com o iogurte e misture ao caldo. Junte o caldo ao frango e deixe levantar fervura antes de servir.
Omelete ao Estragão
Rendimento:
6 a 8 porções
Ingredientes:
6 a 8 ovos
2 alhos porós lavados e picados
100 g de espinafre lavado e picado
3 colheres de sopa de salsinha fresca picada
3 colheres de sopa de estragão picado
1 colher de sopa de nozes picadas
Sal, pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180° C. Bata os ovos numa tigela. Acrescente os ingredientes picados e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture bem. Unte com manteiga uma travessa refratária e despeje a mistura. Cubra e asse por 30 minutos. Remova a cobertura e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio.
Hambúrguer a Quatro Ervas
Rendimento:
4 a 6 porções
Ingredientes:
½ kg carne moída
1 ovo, ligeiramente batido
1 colher de sobremesa de manjericão fresco picado
1 colher de sobremesa de estragão fresco picado
1 colher de sobremesa de manjerona fresca picada
1 colher de sobremesa de salsinha fresca picada
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
1 cebola picada
3 colheres de sopa de azeite
¼ xícara de farinha de rosca grossa
Modo de preparo:
Numa tigela misture a carne, os ovos, as ervas, o sal e a pimenta. Numa frigideira doure a cebola no azeite até que a cebola fique transparente. Acrescente à mistura da carne. Adicione a farinha de rosca e misture bem. Formar em hambúrgueres, fritar, assar ou preparar na churrasqueira. Servir no prato decorado com manjerona ou num pão aquecido.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Estragão, moído
Nome científico: Artemisia dracunculus
NDB No: 02041
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 7.74 |
Calorias | kcal | 295 |
Proteínas | g | 22.77 |
Lípides totais (gordura) | g | 7.24 |
Carboidratos, por diferença | g | 50.220001 |
Fibra total dietética | g | 7.4 |
Cinzas | g | 12.03 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 1139 |
Ferro, Fe | mg | 32.299999 |
Magnésio, Mg | mg | 347 |
Fósforo, P | mg | 313 |
Potássio, K | mg | 3020 |
Sódio, Na | mg | 62 |
Zinco, Zn | mg | 3.9 |
Cobre, Cu | mg | 0.677 |
Manganês, Mn | mg | 7.967 |
Selênio, Se | mcg | 4.4 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 50 |
Tiamina | mg | 0.251 |
Riboflavina | mg | 1.339 |
Niacina | mg | 8.95 |
Ácido pantotênico | mg | 0 |
Vitamina B6 | mg | 2.41 |
Folato total | mcg | 274 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 4200 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 210 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 1.881 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 0.474 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 3.698 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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