GERGELIM
Dados Gerais:
O gergelim (Sesamum indicum) ou sésamo é uma das plantas mais antigas cultivadas pelo homem. Seu país de origem é incerto, porém alguns estudos mostram sua localização entre Ásia e a África. Existem três tipos de sementes de gergelim: as de cor branca, marrom e preta, sendo que a última apresenta mais características medicinais. O óleo de gergelim comumente utilizado é composto das três variedades. O gergelim apresenta o sabor doce, característica neutra. Esta planta é cultivada desde a antiguidade. No Egito, por exemplo, no tempo dos faraós, o gergelim era utilizado para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates cultivavam comercialmente o gergelim e os orientais consideravam as sementes quase sagradas. Gergelim (termo que só se usa no Brasil) provém do árabe vulgar gilgilan, do árabe clássico gulgulãn, significando "grão de coentro".
Utilização/Preparo:
As sementes podem ser encontradas desidratadas, inteiras, trituradas sob a forma de pasta de Tahine ou em óleo. As sementes devem ser levemente tostadas antes de usar. Elas estão prontas quando começam a saltar. A partir de uma pasta espessa de sementes de gergelim moídas, obtém-se o tahine, que é freqüentemente adicionada a molhos que acompanham aperitivos e sanduíches, ao estilo Oriente Médio, e pode ser utilizada para aromatizar pratos de vegetais e frutas. Vai bem em pães, bolos, biscoitos, feijão verde, arroz, carne e massas.
Conservação:
Guarde em embalagens herméticas, em local arejado e protegido da luz.
Cuidados na Compra:
As embalagens com gergelim encontradas em supermercados ou empórios. Compre observado se a sementes estão inteiras e verifique o prazo de validade no momento de comprar.
Cuidados no Uso:
Algumas pessoas são alérgicas ao gergelim, e o seu óleo, por ter propriedades laxativas, ao deve ser usado em caso de diarréia.
Curiosidades:
A planta do gergelim é cultivada desde a antigüidade; no Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor) cultivavam comercialmente o gergelim, os orientais - notadamente os indianos- consideravam as sementes do gergelim quase sagradas.
No túmulo de Ramsés III (século XIII a.C.) pode-se ver em um afresco que os egípcios já adicionavam gergelim à massa do pão. Atualmente, continua a ser de uso popular em países orientais e americanos, onde inclusive se prepara uma bebida com ele que as mulheres tomam para facilitar a secreção láctea quando amamentam.
Algumas receitas:
Batata Doce com Gergelim
Rendimento:
4 a 6 porções
Ingredientes:
400 g de batata doce
óleo
1/2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de shoyu
1 colher de café de gergelim preto torrado
Modo de preparo:
Lave bem as batatas e corte em tamanhos médios e uniformes. Deixe de molho em água morna por 10 minutos. Retire e coe em uma peneira. Coloque as batatas em óleo bem quente e frite-as. No início da fritura o fogo deve estar bem quente, pois ao mergulhar as batatas no óleo, a tendência da temperatura é cair. No entanto, durante todo o processo de cozimento, o óleo deve ser mantido em temperatura média. Quando as batatas estiverem macias por dentro e crocantes por fora, retire e passe para um refratário com papel absorvente, a fim de retirar o excesso de gordura. Coloque o açúcar, a água e o shoyu misturados numa panela grande e cozinhe em fogo baixo. Quando começar a engrossar, acrescente as batatas reservadas e misture rapidamente, para que as batatas fiquem envoltas neste molho. Transfira para um recipiente levemente untado com óleo e polvilhe o gergelim.
Iscas de Frango com Gergelim
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
Sal a gosto
Alho a gosto
Pimenta do reino preta a gosto
2 xícaras de chá de farinha de rosca
2 colheres de sopa de gergelim
2 ovos
300 g de peito de frango desossado em iscas
Modo de preparo:
Tempere as iscas de peito de frango com o sal, o alho e a pimenta do reino. Misture a farinha de rosca com o gergelim. Misture os ovos, clara e gema, em um prato separado. Empane as iscas passando primeiro no ovo e depois na mistura de farinha de rosca com gergelim. Leve para fritar em óleo bem quente. Sirva com maionese ou molho tártaro.
Truta com Gergelim
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
4 filés de truta
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo batido
2 xícaras de chá de gergelim branco
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
óleo para fritar
Modo de preparo:
Tempere os filés com sal e pimenta. Passe os filés pela farinha e trigo e tire o excesso. Passe pelo ovo e depois pelo gergelim. Frite em óleo quente.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Semente de gergelim, inteiro, seco
Nome científico: Sesamum indicum
NDB No: 12023
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 4.69 |
Calorias | kcal | 573 |
Proteínas | g | 17.73 |
Lípides totais (gordura) | g | 49.669998 |
Carboidratos, por diferença | g | 23.450001 |
Fibra total dietética | g | 11.8 |
Cinzas | g | 4.45 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 975 |
Ferro, Fe | mg | 14.55 |
Magnésio, Mg | mg | 351 |
Fósforo, P | mg | 629 |
Potássio, K | mg | 468 |
Sódio, Na | mg | 11 |
Zinco, Zn | mg | 7.75 |
Cobre, Cu | mg | 4.082 |
Manganês, Mn | mg | 2.46 |
Selênio, Se | mcg | 5.7 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 0 |
Tiamina | mg | 0.791 |
Riboflavina | mg | 0.247 |
Niacina | mg | 4.515 |
Ácido pantotênico | mg | 0.05 |
Vitamina B6 | mg | 0.79 |
Folato total | mcg | 97 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 9 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 0 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 6.957 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 18.759001 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 21.773001 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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