PIMENTA DO REINO
Dados Gerais:
A pimenta do reino (Piper nigrum), também conhecida como pimenta redonda e como pimenta preta, é uma das mais antigas especiarias conhecidas. Nativa da Índia, o maior produtor mundial, a pimenta do reino é a especiaria mais popular do mundo e uma das primeiras introduzidas na Europa. Os seus grãos, secos e moídos, são muito usados na culinária de diversos países. Tem um sabor forte, levemente picante, proveniente de um composto químico chamado piperina. Por essa razão foi utilizada desde a Idade Média para disfarçar o sabor dos alimentos em via de decomposição.
Pimenta verde: É colhida em seu estagio inicial de desenvolvimento, quando ainda está verde. E utilizada em pratos como o steak de filé mignon com poivre vert (pimenta verde em francês).
Pimenta branca: Para preparar a pimenta branca, as espigas são colhidas quando os frutos apresentam a coloração amarelada ou vermelha. Bem menos picante do que a pimenta preta é encontrada em pó ou em sementes. É utilizada em maioneses, peixes, molhos brancos, sopas claras e no tempero de saladas.
Pimenta preta: Para produzir a pimenta preta, as espigas são colhidas quando as drupas estão completamente desenvolvidas, de coloração verde-claro ou amarelada. Possui um sabor mais forte, e é utilizada em saladas, recheios salgados, carnes, peixes, frangos, molhos e na maoir parte dos pratos salgados.
Pimenta vermelha: A pimenta vermelha é preparada a partir de espigas colhidas quando as drupas apresentam a casca lisa, de coloração vermelha a ligeiramente púrpura. Elas têm um sabor frutado e suave por fora e moderadamente picante por dentro.
Utilização/Preparo:
A pimenta do reino é bastante usada no mundo inteiro em todas as preparações de pratos salgados, e em certos lugares é também utilizada em doces e em bebidas. Essa especiaria pode ser empregada em suco de tomates, também em conservas, na salada de verduras e de legumes, com diversos tipos de pastas que levam queijo, recheios de linguiça, carne de panela, frango assado, peixes e em vários tipos de molhos. A pimenta do reino preta é aconselhada para as carnes escuras, e a pimenta do reino branca, de sabor mais fraco, para as carnes brancas, como é o caso da galinha, maioneses e peixes. A pimenta preta inteira é empregada para moer: salpique a pimenta sobre a comida ou enquanto estiver fazendo a receita. Utilize para cobrir saladas, marinadas, picles, sopas e assados. A pimenta branca moída é a ideal em pratos de tonalidade clara, onde os pedacinhos pretos não afetam na aparência. A pimenta branca pode ser trocada pela pimenta preta na preparação de qualquer receita, exceto doces. De vez em quando, porém, é usada em bolos e é um ingrediente marcante nas bolachas natalinas. Tanto a pimenta verde quanto a vermelha possui caráter decorativo, além de buquê aromático e gosto picante. As pimentas secas precisam ser compradas inteiras e moídas no momento de servir o prato para não perder o sabor. A pimenta preta em pó de tonalidade bastante escura é em geral de baixa qualidade; como dentro da pimenta é branco, quando moída ela precisa ficar com uma cor cinza. A pimenta branca é em geral utilizada em molhos claros e sopas cremosas para que fique sem visibilidade. A pimenta verde é geralmente comercializada em conserva. No continente asiático pode-se encontrar ela fresca e em rama. A rama é utilizada inteira no preparo de ensopados. As secas podem ser reidratadas em água morna ou utilizadas da mesma maneira que a branca ou a preta. A pimenta verde salgada ou em conserva precisa ser deixada de molho em água antes de ser utilizada para remover o sal que está em excesso. Esse tipo possui grande aroma e precisa ser colocado ao término do cozimento. Ela faz uma perfeita combinação com frutas ácidas, como é o caso do morango, e é bastante empregada em molhos para carne, aves ou frutos do mar. Essa espécie de pimenta, quando fresca, tem uma ótima combinação com temperos doces como, por exemplo, a canela e o gengibre. Ainda existe a pimenta-do-reino vermelha, que são os frutos amadurecidos, em geral comercializados também em salmoura. Eles possuem um gosto frutado e delicado por fora e um pouco picante por dentro. Dica: A pimenta deve ser moída na última hora e de preferência grosseiramente moída. Quanto mais fina, mais picante. Quanto mais grossa menos picante e perfumada.
Conservação:
Armazene as especiarias preferencialmente em embalagens impermeáveis ao ar e à luz, em lugar escuro e fresco. Elas são muito sensíveis à luz do sol. Como as especiarias liberam aroma para o meio ambiente e absorvem cheiros alheios, é recomendável guardar um tipo de tempero sempre no mesmo recipiente. Se bem acondicionadas, elas têm durabilidade de mais ou menos 2 anos.
Cuidados na Compra:
A pimenta do reino deve provir de frutos maduros ou próximos da maturação, sãos, limpos e dessecados. Os frutos têm forma globular, medindo de 4 a 7 mm de diâmetro com superfície rugosa. Verifique sempre a procedência do produto que está comprado.
Cuidados no Uso:
Em excesso é cáustico, podendo provocar irritação no aparelho digestivo, úlcera, colite, câncer de cólon intestinal, hemorróidas.
Curiosidades:
Na antiguidade, Alarico I, o Visigodo, exigiu de Roma, uma indenização pós-guerra, em ouro prata e pimenta condimento, onde 60 kg de pimenta equivaliam a 53gm de ouro.
O nome pimenta vem do lati pigmentum que significa “matéria corante”, que o espanhol virou pimienta.
A pimenta do reino monopolizava o mercado das especiarias, era tão apreciada e valorizada principalmente pelo seu efeito conservante sobre a carne, que chegou a ser aceita como moeda, dado origem ao termo “pagar em espécie”.
Algumas receitas:
Bife de Panela
Rendimento:
4 a 6 porções
Ingredientes:
700 g de alcatra em bifes
1 xícara de chá de óleo
5 batatas cortadas em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
500 g de repolho cortado em pedaços grandes
1 caixa de molho de tomate
1 xícara de chá de azeitona verde picada
sal a gosto
pimenta do reino preta a gosto
salsinha picada gosto
2 xícaras de chá de água
Modo de preparo:
Numa panela de pressão coloque camadas de óleo, bifes, batata, cebola, repolho, polpa de tomate e azeitona. Tempere com sal e pimenta. Repita as camadas até terminar todos os ingredientes e por último jogue a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos (após pegar pressão). Abra a panela, polvilhe a salsa e sirva acompanhado de arroz branco.
Panqueca
Rendimento:
6 a 8 porções
Ingredientes:
1 copo de farinha de trigo
1 copo de leite
3 ovos
sal a gosto
1 colher de sopa de óleo
Recheio
2 tomates picados, sem pele e sem sementes
200 g de Mussarela
200 g de presunto sem capa de gordura
1 lata de ervilha
1 lata de creme de leite
sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo:
Bata bem todos os ingredientes da massa no liquidificador. Frite as panquecas em uma frigideira antiaderente e reserve. Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma vasilha. Recheie as panquecas e coloque-as uma ao lado da outra em um refratário untado. Despeje o recheio que sobrar sobre as panquecas prontas. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para aquecer.
Filé com Pimenta do Reino Verde
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
4 bifes de filé mignon
2 dentes de alho amassados
sal a gosto
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de pimenta do reino verde
1/2 xícara de chá de água
1 xícara de chá de creme de leite
Modo de preparo:
Tempere os bifes com o alho e o sal e reserve. Coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo. Frite os bifes na manteiga até ficarem dourados dos dois lados. Retire os bifes da frigideira e reserve-os aquecidos. Na mesma frigideira, acrescente a pimenta do reino verde e a água. Com uma colher de pau, raspe o fundo da frigideira. Acrescente o creme de leite e mexa até a mistura esquentar. Sirva sobre os bifes quentes.
Porco Agridoce
Rendimento:
6 a 8 porções
Ingredientes:
Molho agridoce:
1 xícara de chá de vinagre de vinho branco
3 colheres de sopa de massa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
4 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa rasas de açúcar
½ colher de chá de sal
¼ colher de café de pimenta do reino vermelha, seca no forno
Carne:
1 kg de lombo de porco com um pouco de gordura
1 colher de café de sal
½ colher café de pimenta do reino branca, moída
2 colheres de sopa de conhaque
2 gemas
2 colheres de sopa de maisena
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de óleo para fritar
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 pimentão vermelho médio, cortado em rodelas finas de ½ cm mais ou menos
1 pimentão verde médio, cortado em rodelas finas de ½ cm mais ou menos
1 ½ rodelas de abacaxi, cortadas em cubos de 1 cm
Modo de preparo:
Molho:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo. Espere abrir fervura, retire e reserve.
Carne:
Corte a carne em pedaços de 2 cm. Misture os temperos: sal, pimenta e conhaque. Deixe a carne por 1 hora nesses temperos. Bata ligeiramente as gemas. Retire os cubos de carne e passe pelas gemas. Em seguida, passe pela maisena. Retire os excesso e passe pela farinha. Retire o excesso. Esquente muito bem o óleo. Vá colocando aos poucos, um por um, os cubos de carne para que eles não se juntem, não grudem, nem esfriem o óleo. Vá retirando e reservando, na medida em que for ficando prontos e bem dourados. Reserve. Esquente 2 colheres de óleo de soja em uma frigideira a parte, em fogo alto. Refogue durante 1 minuto a cebola, o alho e os pimentões. Acrescente 1 xícara de molho agridoce e deixe ferver. Retire do fogo, acrescente o abacaxi e misture o molho à carne. Sirva imediatamente.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Pimenta do reino
Nome científico: Piper nigrum
NDB No: 02030
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 10.51 |
Calorias | kcal | 255 |
Proteínas | g | 10.95 |
Lípides totais (gordura) | g | 3.26 |
Carboidratos, por diferença | g | 64.809998 |
Fibra total dietética | g | 26.5 |
Cinzas | g | 4.33 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 437 |
Ferro, Fe | mg | 28.860001 |
Magnésio, Mg | mg | 194 |
Fósforo, P | mg | 173 |
Potássio, K | mg | 1259 |
Sódio, Na | mg | 44 |
Zinco, Zn | mg | 1.42 |
Cobre, Cu | mg | 1.127 |
Manganês, Mn | mg | 5.625 |
Selênio, Se | mcg | 3.1 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 21 |
Tiamina | mg | 0.109 |
Riboflavina | mg | 0.24 |
Niacina | mg | 1.142 |
Ácido pantotênico | mg | 0 |
Vitamina B6 | mg | 0.34 |
Folato total | mcg | 10 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 299 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 15 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 0.98 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 1.01 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 1.13 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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