A minha intenção é de somente divulgar uma pesquisa que realizei durante muito tempo, procurado saber sobre os diversos tipos de temperos, por uma mera curiosidade gastronômica. Gosto muito da gastronomia e sempre que posso me dedico a pesquisas nesse sentido. Tudo que escrevo aqui é fruto de pesquisa e, faço muitas copias daquilo que pesquisei. Não informo a fonte da pesquisa, pois verifiquei que em muitos sites se repetem os textos de outros sites, o que tornou difícil eu saber, na grande maioria, o autor da publicação e por isso omito esta informação. Se alguém identificar um texto seu, por favor, me indique que prontamente estarei indicando a sua autoria.

Gostaria que todos me ajudassem a enriquecer estas informações, complementado as que já existem, adicionando outras que julgar relevantes, e colaborado com novos temperos e/ou receitas.

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segunda-feira, 5 de setembro de 2011

MOLHO DE CARAMELO

Dados Gerais:

O molho de caramelo é espesso e está feito a base de creme para bater. (o qual você pode substituir por creme de leite fresco ou por cremes para fazer chantilly




Utilização/Preparo:

É usado em uma variedade de receitas e é considerado o ingrediente "secreto" que dá um sabor especial aos churrascos vietnamitas, da um gosto diferete quando usado numa marinada de de carne, frango ou porco. Deve-se usá-lo em receitas Satay. O resultado é um sabor sutil e delicioso e também dá um bom acabamento vidrado. Seu uso não deve ser limitada a culinária asiática, com um pouco de criatividade pode ser usado e muitos pratos.

Molho De Caramelo

Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de amido de milho
1 1/2 xícara de chá de creme de leite (o de lata não serve)
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de açúcar refinado

Modo de preparo:
Coloque numa panela a manteiga e derreta em fogo baixo. Acrescente a maizena e mexa até ficar liso. Junte aos poucos o creme de leite e cozinhe mexendo constantemente até ficar liso. Adicione o açúcar mascavo e o refinado e mexa até desmanchar.

Butterscotch

Ingredientes:
3/4 xícaras de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de glucose de milho
2 colheres de sopa de manteiga
1 cálice de whisky
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
1 colher de chá de baunilha

Modo de preparo:
Misture o açúcar mascavo, a glucose de milho e a manteiga numa panela pequena. Deixe ferver em fogo médio, mexendo constantemente. Ferva por 1 minuto, acrescente o whisky, deixe que evapore um pouquinho e remova do fogo. Coloque o creme de leite e a baunilha imediatamente. Mexa bem, deixe esfriar e refrigere.

Algumas receitas:

Porco Em Molho De Caramelo

Rendimento:
2 porções

Ingredientes:
300 g de carne de porco, cortada em pedaços pequenos
3 colheres de sopa de molho de peixe
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de caramelo
sementes de gergelim
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Tempe o porco com sal e pimenta. Atenção, o molho de peixe é salgado, por isso não abuse do sal na carne! Coloque um wok (ou uma frigideira grande) no fogo e coloque o porco cortado em pedaços, o molho de peixe, a água, o açúcar e o caramelo. Deixe ferver em fogo médio, e vá mexendo sempre. Verifique que o molho deve começar a borbulhar com aspecto caramelizado, e o porco deverá começar a mostrar um tom dourado enquanto cozinha. Junte mais um pouco de caramelo se achar necessário. Deixe no fogo até o porco estar cozido e o molho ter um aspecto acetinado. Retire do fogo e corrija a pimenta, se for preciso. Espalhe as sementes de gergelim torradas previamente por cima e misture com a colher de pau. Sirva acompanhado de arroz branco simples.

Bolo de Maçã com Molho Quente de Caramelo

Rendimento:
6 a 8 porções

Ingredientes:
3 maçãs
200 g açúcar amarelo
200 g manteiga amolecida
200 g farinha de trigo
2 colheres de café fermento em pó
1 pitada bicarbonato de sódio
1 colher de café canela em pó
4 ovos
2 xícaras de chá de molho de caramelo
Modo de preparo:
Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhá-la com farinha. Reservar. Bater o açúcar com a manteiga amolecida até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Juntar os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição. A seguir, juntar a farinha, previamente misturada com o fermento em pó, a canela e o bicarbonato de sódio. Misturar com uma colher de pau, até obter uma massa homogênea. Juntar a maçã cortada em cubos. Colocar a massa na forma previamente preparada e levar ao forno durante cerca de 30 a 35 minutos, verificando a cozimento com um palito. Servir o bolo de maçã com o molho de caramelo quente.

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