CEBOLA
Dados Gerais:
A Cebola (Allium cepa) planta herbácea, cuja base aérea pode atingir até 60 cm de altura. Suas folhas são tubulares e ocas, e as flores pequenas e brancas. A parte comestível se constitui no caule subterrâneo, formado pelas bainhas carnosas das folhas, que se sobrepõem umas às outras e são recobertas, exteriormente, por escamas secas de coloração que varia entre o branco, amarelo e toxo, dependendo da variedade.
A cebola é a hortaliça condimentar mais difundida no mundo. Apesar de sua pequena importância nutricional como fonte de vitaminas e sais minerais, apresenta propriedades terapêuticas comprovadas, como a proteção contra algumas infecções do aparelho digestivo, diminuição do nível de glicose no sangue e proteção contra a arteriosclerose. É uma Aliácea, assim como o alho, a cebolinha e o alho porró.
Utilização/Preparo:
A cebola é usada principalmente como condimento, realçando o sabor dos alimentos. Entretanto, também pode ser utilizada crua em saladas e entradas e no preparo de sopas, patês, pães, biscoitos, ou frita à milanesa.
A cebola assada com casca, no espeto, é um excelente acompanhamento para churrasco.
A cebola congelada somente é adequada para uso em pratos cozidos ou assados. Para descongelar, coloque-a em água fervente com sal, ou diretamente ao fogo, durante o preparo do prato.
Conservação:
A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
As cebolas de sabor mais suave, ou seja, menos picantes, apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes conservam-se por maior período.
As cebolas roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas brancas e amarelas.
A cebola picada ou ralada deve ser mantida em geladeira, envolvida por filme plástico ou em vasilha de plástico tampada, por até um dia. A vasilha a ser usada deve ter o tamanho certo para a quantidade a ser conservada; quando se utilizar filme de plástico, este deve ficar bem aderido à cebola picada.
Para congelar a cebola, pique-a ou corte-a em rodelas, coloque as porções sobre uma travessa ou vasilha aberta e leve ao congelador. Quando as porções estiverem congeladas, acondicione-as em recipiente de plástico rígido ou em saco de plástico do qual se retira a maior quantidade possível de ar. Nesta condição a cebola pode ser conservada por até 6 meses.
Outra maneira de conservar a cebola consiste em triturá-la, transformando-a em pasta e adicionando sal e alho para aumentar a sua durabilidade. Deve-se manter 1 parte de alho para 3 partes de cebola para 10 partes de sal. Esta pasta pode ser mantida em condição ambiente por até 25 dias.
Cuidados na Compra:
Quanto à cor, os bulbos são amarelos, brancos ou roxos. Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado. Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.
Cuidados no Uso:
Crua, a cebola não vai bem com os que sofrem de hipercloridria ou flatulência intestinal.
Curiosidades:
A cebola é uma das espécies hortícolas mais antigas, sendo cultivada á pelo menos 5000 anos, teve origem no centro da Ásia, e caminhando para o ocidente, atingiu a Pérsia de onde se irradiou para a África e por todo continente europeu. Daí foi trazida para as Américas, pelos seus primeiros colonizadores.
No Brasil a introdução da cebola se deu principalmente através do Rio Grande do Sul, se espalhando por todo o país.
Algumas receitas:
Cebolas Empanadas
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
3 cebolas cortadas em rodelas
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de cerveja
1 colher de chá de sal
óleo para fritar
Modo de preparo:
Corte as cebolas em rodelas grossas e as deixe de molho em água gelada por 2 horas. Misture a farinha, a cerveja e o sal e deixe descansar por 1 hora. Passe as cebolas nessa massa e frite em óleo bem quente.
Torta de Cebola Especial
Rendimento:
20 porções
Ingredientes:
Massa
1/2 lata de creme de leite
1 ovo
5 colheres de sopa de óleo
5 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento químico em pó
1 colher de chá de sal
14 colheres de sopa de farinha de trigo
glutamato monossódico a gosto
Recheio
1/2 xícara de chá de bacon picado
1/2 lata de creme de leite
500 g de cebolas cortadas em rodelas
100 g de queijo parmesão ralado
2 ovo
2 colheres de sopa de margarina
Modo de preparo:
Massa
Misture todos os ingredientes, formando uma massa macia.
Abra a massa em uma fôrma de aro removível de tamanho médio, sem untar e reserve.
Recheio
Frite o bacon na margarina até dourar, então acrescente as cebolas e refogue até ficarem macias. Retire do fogo e junte os demais ingredientes, corrigindo o sal. Despeje sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Aperitivo de Cebola e Pimenta
Rendimento:
1 porção
Ingredientes:
1 cebola média
1 dente de alho grande
1 ovo
1/2 xícara de chá de queijo ralado
1 copo de óleo
1/2 copo de água
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 pimenta dedo de moça
farinha de trigo
Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, menos a água. Junte a água e coloque farinha até dar ponto de enrolar como nhoque. Corte em pedaços e asse ou frite em óleo quente. Guarde em latas.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Cebola, crua
Nome científico: Allium cepa
NDB No: 11282
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 88.540001 |
Calorias | kcal | 42 |
Proteínas | g | 0.92 |
Lípides totais (gordura) | g | 0.08 |
Carboidratos, por diferença | g | 10.11 |
Fibra total dietética | g | 1.4 |
Cinzas | g | 0.35 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 22 |
Ferro, Fe | mg | 0.19 |
Magnésio, Mg | mg | 10 |
Fósforo, P | mg | 27 |
Potássio, K | mg | 144 |
Sódio, Na | mg | 3 |
Zinco, Zn | mg | 0.16 |
Cobre, Cu | mg | 0.038 |
Manganês, Mn | mg | 0.132 |
Selênio, Se | mcg | 0.5 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 6.4 |
Tiamina | mg | 0.048 |
Riboflavina | mg | 0.025 |
Niacina | mg | 0.083 |
Ácido pantotênico | mg | 0.122 |
Vitamina B6 | mg | 0.147 |
Folato total | mcg | 19 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 2 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 0 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 0.026 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 0.023 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 0.062 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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