A minha intenção é de somente divulgar uma pesquisa que realizei durante muito tempo, procurado saber sobre os diversos tipos de temperos, por uma mera curiosidade gastronômica. Gosto muito da gastronomia e sempre que posso me dedico a pesquisas nesse sentido. Tudo que escrevo aqui é fruto de pesquisa e, faço muitas copias daquilo que pesquisei. Não informo a fonte da pesquisa, pois verifiquei que em muitos sites se repetem os textos de outros sites, o que tornou difícil eu saber, na grande maioria, o autor da publicação e por isso omito esta informação. Se alguém identificar um texto seu, por favor, me indique que prontamente estarei indicando a sua autoria.

Gostaria que todos me ajudassem a enriquecer estas informações, complementado as que já existem, adicionando outras que julgar relevantes, e colaborado com novos temperos e/ou receitas.

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quinta-feira, 1 de setembro de 2011


CREMOR DE TÁRTARO

Dados Gerais:

O Cremor de Tártaro, também chamado hidrogeno tartarato  de potássio tem fórmula KC4H5O6. Também é conhecido como creme de tártaro. É o sal ácido de potássio do ácido tartárico, obtido dos r esíduos salinos liberados na fermentação do vinho nas paredes dos toneis. O cremor de tártaro, é um sal isento de sódio bastante utilizado na cozinha, principalmente em confeitarias e padarias.

Utilização/Preparo:

O Cremor de Tártaro é utilizado como controlador da cristalização do açúcar, isto quer dizer, ajuda a manter a superfície dos doces mais secos (sem melar).É muito utilizado em suspiros, bolos caramelados ou confeitados, maçã do amor, geléias, chocolates, cocadas, etc. Por ter leve ação fermentativa, também pode auxiliar na maciez de bolos, tortas, glacês, cremes, caldas doces, biscoitos, etc.
Torna-se roxo ao ser colocado sobre chama direta devido à presença do potássio.

Algumas receitas:

Suspiros Infalíveis

Rendimento:
30 suspiros

Ingredientes:
200 g de clara de ovo
200 g de açúcar
1 colher de chá de cremor de tártaro
casca de limão ralada a gosto

Modo de preparo:
Coloque as claras que vai utilizar numa panela com a mesma medida de açúcar e mexa bem para dissolver o melhor que puder o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que o açúcar esteja bem dissolvido e a mistura bem aquecida. Ponha tudo na batedeira, e bata em velocidade máxima mais ou menos 15 minutos ou mais, até se tornar um suspiro bem firme. Misture o cremor de tártaro e as raspas de limão à mão. Coloque a massa do suspiro em saco de confeitar com bico pitanga grande. Faça os suspiros sobre papel manteiga. Leve ao forno, no mais fraco que der, com a porta entreaberta (coloque uma colher para segurá-la) e asse até que estejam bem sequinhos (aproximadamente 1h a 1h20).

Pão-De-Ló

Rendimento:
10 porções

Ingredientes:
220 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 colher de café de sal
310 g de açúcar
130 ml de óleo
5 gemas de ovo
110 ml de água
7 claras de ovo
pitadas de cremor tártaro

Modo de preparo:
Em um recipiente peneire todos os ingredientes secos (a farinha, uma pitada de cremor de tártaro, o fermento, uma pitada de sal e 260 g de açúcar) e em seguida misture. Reserve.
Na batedeira coloque as gemas, a água e o óleo. Bata até que triplique de tamanho. Em seguida vá acrescentando aos poucos os ingredientes secos. Continue batendo durante 5 minutos. Reserve.
Bata as claras junto com um pouquinho de cremor de tártaro. Bata até que fique bem aerado. Em seguida junte 50 g de açúcar e bata até que fique em pico mole. Depois das claras batidas, misture delicadamente à massa batida. Unte uma fôrma própria para rocambole com manteiga e depois coloque o papel manteiga. Depois coloque a massa e leve para assar durante uns 15 a 20 minutos. Desinforme o pão-de-ló em cima de um pano de prato. Obs: o pão-de-ló deve está morno. Corte as rebarbas e recheie com o que você quiser. Enrole e corte para servir.

Bolo de Chocolate

Rendimento:
8 porções

Ingredientes:
1/2 xícara de chá de manteiga
1 1/2 xícara de café de açúcar
2 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
400 g de chocolate meio amargo derretido
1/2 xícara de chá de leite
3/4 xícara de chá de água fervente
1 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
1 1/2 colher de chá de cremor de tártaro
1 colher de chá de fermento químico em pó
1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar. Adicione os ovos e a baunilha e bata até obter um creme fofo e leve. Acrescente o chocolate e bata por mais alguns minutos até obter uma mistura homogênea. Adicione o leite, a água e os ingredientes secos, batendo vigorosamente até que a massa se torne leve e fofa. Asse em forno moderado, previamente aquecido, por aproximadamente 45 minutos.

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