CEREFÓLIO
Dados Gerais:
O Cerefólio (Anthriscus cerefolium) é uma erva originária da Região Mediterrânea da Europa, sendo conhecido como "folha da alegria". É usada, principalmente, na culinária, devido ao seu sabor e aroma peculiares, que lembra levemente a mirra. Condimento muito conhecido e utilizado na culinária francesa, onde é tão comum quanto a nossa salsa, o cerefólio, entretanto não é muito difundido no Brasil.
Para os franceses ele é considerado indispensável na culinária do dia-a-dia. E, na verdade, o cerefólio se parece muito com a salsa e pode até ser confundido com ela se a pessoa se atentar somente para o formato das folhas e se esquecer de pegar algumas folhinhas e sentir os aromas. O cerefólio possui um sabor fresco, lembrando um pouco o anis.
Utilização/Preparo:
A sutileza é fundamental quando utilizamos o cerefólio na cozinha. Embora, ele nunca domine o sabor de um prato, muitos cozinheiros utilizam para realçar o aroma de outras ervas que o acompanham na receita. Cerefólio compõe a tradicional "fines herbes" francesa, e ingrediente fundamental do clássico molho béarnaise.
Folhas picadas de cerefólio podem ser usadas em sopas e molhos suaves, saladas de folhas, peixes cozidos ou defumados, omeletes e legumes refogados. Guarda boa combinação com frutos do mar, sopas, molhos e ovos. Apresenta semelhanças com a salsinha, mas é mais adocicado e mais aromático. Pode ser usado no frango, peixe, em vegetais refogados, incorporado na manteiga, saladas e ovos mexidos. No entanto, deve-se ter o cuidado de juntar as folhas nos últimos momentos do cozimento para não perderem rapidamente o seu sabor e aroma. Prefira sempre as folhas frescas às secas que são menos aromáticas. Pode-se usar o cerefólio onde normalmente se usa a salsa, ou seja, em praticamente qualquer prato.
Pode-se, também, preparar um delicioso vinagre aromatizado deixando alguns ramos de cerefólio fresco macerando em um vinagre de vinho branco. A erva irá adicionar um flavor agradável e suave ao seu prato.
Conservação:
Fresco - As folhas, assim como caule e a raiz, depois de bem lavados devem ser secos com papel absorvente ou pano e guardados em recipientes fechados ou plásticos próprios para alimentos, conservando-se na geladeira por alguns dias.
Seco (folhas desidratadas) - Guarde em recipiente fechado, em local protegido da luminosidade e umidade.
Cuidados na Compra:
Quando comprar as folhas de cerefólio, prefira as mais frescas de cor verde vivo, sem manchas e com os talos crocantes. Evite os maços com folhas amareladas e com os talos moles.
Cuidados no Uso:
Podem ocorrer reações alérgicas em pessoas sensíveis.
Curiosidades:
Originário do Oriente Médio, Sul da Rússia e do Cáucaso, o cerefólio era conhecido pelos gregos antigos pelos seus usos culinários.
Os romanos a usavam muito e difundiram o seu uso na Europa, principalmente na França e Inglaterra.
Na Idade Média seus poderes medicinais já eram reconhecidos pela Escola de Salerno.
Algumas receitas:
Chuleta com Ervas
Rendimento:
1 porção
Ingredientes:
1 chuleta pesando aproximadamente 300 gramas
sal grosso triturado
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de chá de salsinha, coentro, manjericão e cerefólio picadas bem miudinhos
Modo de preparo:
Pincelar bem a carne com uma fina camada de azeite. Depois, salpicar dos 2 lados com o sal grosso e as ervas picadas. Deixar marinando por 5 minutos. Para assar, levar à grelha quente mas com fogo já bem acesso a uma distância de 20 cm do braseiro, durante 7 minutos de cada lado. Servir bem quente.
Bisteca de Porco
Rendimento:
4 a 8 porções
Ingredientes:
8 bisteca de porco
50g de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
250 ml de vinho tinto seco
250 ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa de mostarda clara
cerefólio a gosto
1 fio de azeite
batata cozida a gosto para acompanha o prato
Modo de preparo:
Retire o excesso de gordura das bistecas. Faça um pequeno corte na gordura que ficou e em volta dela, com um batedor de bife, bater as bistecas e temperar com sal e pimenta de um lado apenas. Aqueça uma frigideira. Coloque manteiga e o azeite. Coloque as bistecas. Grelhe dos dois lados. Retire as bistecas e na mesma panela, coloque o creme de leite, o vinho e a mostarda, mexa e certe o sal. Coloque este molho sobre as bistecas e polvilhe com o cerefólio. Sirva em seguida com as batatas passada na manteiga com ervas.
Frango Condimentado
Rendimento:
3 a 6 porções
Ingredientes:
6 sobrecoxas sem pele
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de tomilho, salsa e cerefólio
8 cebolas bem pequenas
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
8 azeitonas pretas
3 tomastes picados sem as sementes
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo de milho
Modo de preparo:
Tempere os pedaços de frango na véspera com o alho picado misturado com o azeite, o vinagre e as ervas picadas. No dia seguinte, doure o frango no óleo, quando estiver quase cozido acrescente o molho do tempero do frango, o tomate picado, as cebolas inteiras e o sal. Molhe com meia xícara de água. Cozinhe no fogo baixo até o frango ficar bem macio. Se precisar junte mais um pouco de água. Acrescente as azeitonas, e na hora de servir polvilhe mais um pouco de salsa picada e acerte o sal. Acompanhe com batatinhas cozidas.
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Cerefólio, seco
Nome científico: Anthriscus cerefolium
NDB No: 02008
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 7.2 |
Calorias | kcal | 237 |
Proteínas | g | 23.200001 |
Lípides totais (gordura) | g | 3.9 |
Carboidratos, por diferença | g | 49.099998 |
Fibra total dietética | g | 11.3 |
Cinzas | g | 16.6 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 1346 |
Ferro, Fe | mg | 31.950001 |
Magnésio, Mg | mg | 130 |
Fósforo, P | mg | 450 |
Potássio, K | mg | 4740 |
Sódio, Na | mg | 83 |
Zinco, Zn | mg | 8.8 |
Cobre, Cu | mg | 0.44 |
Manganês, Mn | mg | 2.1 |
Selênio, Se | mcg | 29.299999 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 50 |
Tiamina | mg | 0.38 |
Riboflavina | mg | 0.68 |
Niacina | mg | 5.4 |
Ácido pantotênico | mg | 0 |
Vitamina B6 | mg | 0.93 |
Folato total | mcg | 274 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 5850 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 293 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 0.169 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 1.399 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 1.8 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
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