A minha intenção é de somente divulgar uma pesquisa que realizei durante muito tempo, procurado saber sobre os diversos tipos de temperos, por uma mera curiosidade gastronômica. Gosto muito da gastronomia e sempre que posso me dedico a pesquisas nesse sentido. Tudo que escrevo aqui é fruto de pesquisa e, faço muitas copias daquilo que pesquisei. Não informo a fonte da pesquisa, pois verifiquei que em muitos sites se repetem os textos de outros sites, o que tornou difícil eu saber, na grande maioria, o autor da publicação e por isso omito esta informação. Se alguém identificar um texto seu, por favor, me indique que prontamente estarei indicando a sua autoria.

Gostaria que todos me ajudassem a enriquecer estas informações, complementado as que já existem, adicionando outras que julgar relevantes, e colaborado com novos temperos e/ou receitas.

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terça-feira, 6 de setembro de 2011

MOLHO AGRIDOCE 

Dados Gerais:

Agridoce é um molho originário da China e leva açúcar, vinagre e sal. O molho é chamado em inglês como “sweet and sour”, ou seja doce e ácido. Molho de textura cremosa, levemente picante e de sabor bem marcante dos tempero. Nota-se a presença do gengibre e do abacaxi. O doce é dado pelo mel e a cor escura pelo vinho tinto e shoyu. Combina bem com frios, costeleta de porco frita e fondue de carne.

Utilização/Preparo:

Molho Agridoce - Clássico

Ingredientes:
1/3 xícara de ketchup
1/3 xícara de vinagre
1/2 xícara de açúcar
3/4 colher de chá de sal
1/2 xícara de água
1 colher de sopa de amido de milho

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e deixe ferver, mexendo constantemente até engrossar.

Molho Agridoce

Ingredientes:
1 cebola média
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de gengibre ralado
5 colheres de sopa de azeite de oliva espanhol
1 xícara de chá de abacaxi em calda picada em cubos pequenos
2 xícaras de chá de caldo de carne
1/2 xícara de chá de vinho tinto
1/2 xícara de chá de mel
6 colheres de sopa de shoyu                   
1 colher de chá de molho de pimenta-vermelha
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Descasque a cebola, lave-a e pique em pedaços bem pequenos. Reserve.
Descasque o alho e amasse. Descasque o gengibre, lave, rale e reserve.
Pique o abacaxi em pedaços bem pequenos. Reserve.
Coloque em uma panela o azeite de oliva, a cebola, o alho e o gengibre. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez, por 2 minutos ou até os ingredientes dourarem. Junte o abacaxi, o caldo de carne, o vinho, o mel, o shoyu e a pimenta. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 40 minutos ou até reduzir a metade do volume. Retire do fogo.

Conservação:

O melhor é consumir o dia que faz, mas se sobrar mantenha o molho em um frasco de vidro no refrigerador.

Algumas Receitas:

Salmão ao Molho Agridoce

Rendimento:
4 porções

Ingredientes:
4 postas de salmão
1 colher de chá de gengibre picado
1 dente de alho amassado
sal a gosto
1 xícara de chá de molho agridoce

Modo de preparo:
Tempere o peixe com o gengibre, o alho e o sal. Coloque em um refratário e leve ao foro de microondas na potência máxima por 3 a 5 minutos. Sobre os peixes coloque o molho agridoce. Volte ao forno de microondas por mais 3 a 5 minutos. Sirva quente.

Lombo ao Molho Agridoce

Rendimento:
2 porções

Ingredientes:
200 g de lombo de porco em tiras
1 cebola pequena
150 g de ervilha-torta
100 g de cogumelo em fatias
1 pimentão verde pequeno
1 xícara de chá de molho agridoce

Modo de preparo:
Numa frigideira alta e antiaderente, frite o lombo. Adicione a cebola picada, o cogumelo, o pimentão em tiras e as ervilhas, deixando refogar um pouco a cada adição. Acrescente o molho agridoce. Espere o molho encorpar levemente. Sirva polvilhando cebolinha. Acompanhe com arroz, salada e mandioquinha cozida.

Nuggets

Rendimento:
12 a 15 nuggets

Ingredientes:
Molho agridoce a gosto
Para o nugets:
1 kg de peito de frango moído
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de azeite
1 colher de sobremesa de tempero desidratado
Sal a gosto
Massa para empanar tipo tempurá
3 ovos
½ xícara de chá de água gelada
1¼ xícara de chá de farinha de trigo
Sal a gosto
Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo:
Para o nugets
Coloque o peito de frango moído numa vasilha e junte os outros ingredientes um a um. Modele os nugetts e deixe gelar. Passe pela massa de empanar e frite em óleo quente.
Massa
Bata os ovos com a água até que espumem. Junte a farinha de trigo, o sal e mexa só para misturar.
Banhe os nugetts dentro da massa, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente. Escorra o excesso da gordura em papel absorvente.
Sirva quente, acompanhado do molho agridoce.

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