BICARBONATO DE AMÔNIA
Dados Gerais:
Bicarbonato de amônia ou sal de amoníaco é o composto químico de fórmula NH4HCO3, foi utilizado antes do advento do bicarbonato de sódio e do fermento em pó. É um agente de fermentação químico originalmente feito dos chifres de veados. Quando aquecido, o bicarbonato de amônia se decompõe em amônia (NH3), água e dióxido de carbono. É um fermento utilizado no preparo de pães, bolos e biscoitos, para dar crocância.
Utilização/Preparo:
O Bicarbonato de Amônia é um fermento de ação rápida, a propriado para biscoitos e bolachas, deixando-os mais crocantes e leves
Conservação:
Mantenha o produto em embalagens perfeitamente fechadas e em locais ventilados e secos. Evite armazená-lo em locais quentes. Por possuir um odor característico, recomenda-se não deixá-lo próximo a alimentos que absorvam odores do ambiente.
Cuidados na Compra:
Tome cuidado ao pesquisar ou comprar, pois existem produtos com nomes parecidos e que são prejudiciais à saúde, por exemplo, o carbonato de amônia não é para fins alimentícios.
Cuidados no Uso:
O pó pode causar irritação do nariz, garganta e pulmões. Vapores de amônia liberados mediante a decomposição podem provocar irritação das vias respiratórias superiores, com tosse, vômito e vermelhidão nas mucosas. Grandes doses orais podem causar irritação ao trato gastrointestinal.
Curiosidades:
O Bicarbonato de Amônia é o agente de crescimento preferido na produção de biscoitos e crackers.
O bicarbonato de amônia reage rapidamente na presença de umidade e/ou de calor liberando os gases NH3 + CO2, os quais fazem crescer a massa.
O Bicarbonato de Amônia aumenta a expansão dos biscoitos, ajuda a formar um aspecto mais uniforme.
Algumas receitas:
Biscoitos Palito
Rendimento:
10 porções
Ingredientes:
1 colher de sopa rasa de bicarbonato de amônia
2 colheres de sopa de gordura vegetal
1 colher de café de sal
2 e ½ copo americano de farinha de trigo
½ copo de água
1 ovo
Modo de preparo:
Misturar tudo, sovar bem, deixar descansar por 15 minutos e fazer os biscoitos. Assar em fogo moderado até que os biscoitos fiquem bem coradinhos.
Rosquinhas de amoníaco
Rendimento:
60 porções
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de sopa bem cheias de bicarbonato de amônia
2 colheres de sopa de margarina
7 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
5 ovos
Leite suficiente para o ponto de enrolar as rosquinhas
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, colocando o leite até dar ponto para enrolar as rosquinhas. Coloque em tabuleiro untado e leve ao forno ate corar, cerca de 20 minutos no forno à 180 oC.
Biscoito de Polvilho Doce
Rendimento:
8 a 10 porções
Ingredientes:
½ kg de polvilho doce
1 ¼ de copo de óleo
1 copo de água
1 colher de sobremesa de bicarbonato de amônia
6 ovos
Modo de preparo:
Misture tudo, enrole os biscoitinhos e ponha para assar em forno à 180 oC, por cerca de 20 a 30 minutos.
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