ALECRIM
Dados Gerais:
O Alecrim (Rosmarinus officinalis) é originário da Região Mediterrânea, Ásia, África Norte sendo que se adaptou muito bem em terrenos arenosas ou rochosas, em um clima caracterizado por verões mornos e invernos moderados, secos e até mesmo em terras ácida. O nome de rosmarinus vem provavelmente do latim, que significa “orvalho do mar”. Se alguém estiver interessado em cultivá-lo em um vaso, basta usar um vaso de barro que contenha uma terra que seja pré-adubada e dar-lhe água em períodos regulares, tomando o cuidado de evitar os excessos, que fazer com que as raízes apodreçam. Também é necessário pelo menos 6 horas de sol diariamente.
Há tantos usos para alecrim que nenhum jardim deveria estar sem esta planta atraente e versátil. No jardim, o alecrim atua como a planta “carro chefe” de toda as outras ervas. Ele lança ao ar o seu odor fresco, limpo. O alecrim possui uma fragrância muito excêntrica ao florescer. Assim, suas fragrâncias são associadas nos mais diversos produtos.
Com sabor picante, o Alecrim vitaliza, revigora, aumenta a disposição e a energia, agindo como um antidepressivo. O chá de suas folhas, além de ser um ótimo digestivo, abre o apetite (se consumido antes das refeições). O Alecrim também exerce importante papel no uso dermatológico, pois ativa a circulação, tonifica e limpa profundamente a pele.
Utilização/Preparo:
Um raminho ou broto de alecrim confere aroma delicioso a vários pratos, principalmente em carnes e aves em geral, entrando também na composição de molhos, omeletes, sopas e cozidos. É indicado também no preparo do churrasco, sendo suas folhas espalhadas sobre as brasas para perfumar a carne. Pode ser encontrado fresco ou seco.
Os italianos não abrem mão dessa erva, muito apreciada para dar sabor ao carneiro, ao cabrito e ao vitelo. Na Toscana, consome-se na Páscoa o Pane di Rosmarino, feito de massa branca, levemente adocicada, acrescida de uvas passas, molho de azeite e alecrim, com cobertura de açúcar. Na Provença, sul da França, é usado ainda para o tempero de peixes. É, aliás, uma das três ervas básicas da região. As outras são o tomilho e a segurelha.
O alecrim também é muito empregado para aromatizar vinagres e óleos para uso em saladas e refogados. Para preparar o vinagre aromático é só pegar uns 3 raminhos frescos de alecrim e colocar dentro de uma garrafa de um vinagre de boa qualidade. Deixe macerar por uns 15 dias e depois já pode utilizá-lo no tempero de sua salada preferida. Já no preparo do óleo ou azeite é um pouco mais complicado. Existem duas forma diferentes. Na primeira você irá pegar de 3 a 5 raminhos frescos de alecrim e amassar suas folhas em um socador de alho. Coloque as folhas trituradas em maceração no óleo, e deixe por 3 semanas. Já a outra forma, a que dá um melhor resultado, é só verter o óleo aquecido sobre as folhas frescas já dentro de um frasco, e deixar macerar por 2 semanas.
Se o óleo ainda não estiver muito aromático pode-se aquecer um pouco mais em banho maria. Pode-se também preparar manteigas, torradas, e o que mais sua imaginação permitir. Aproveite os aromas intensos do alecrim, só tome cuidado com as dosagens, pois pode ficar com um sabor muito amadeirado e não agradável ao nosso paladar.
Alguns raminhos de alecrim jogados sobre as brasas enquanto se faz churrasco, deixa a carne com um aroma delicioso.
Conservação:
Pegue um vidro e coloque uns 4 cm de água, pegue o alecrim, corte o talo dele e coloque no vidro, tampe muito bem e leve ao refrigerador, ele irá durar mais de 1 mês. Não esqueça de tampar o vidro toda vez que usá-lo.
Cuidados na Compra:
Sempre que possível, escolha alecrim fresco sobre a forma seca da erva, pois é muito superior em sabor. Deve ter um aspecto vibrante e aprazível e a sua cor verde-acinzentada, deve ser profunda e livre de manchas escuras e/ou amarelas.
Cuidados no Uso:
A essência de alecrim pode ser irritante para a pele. Não é indicado durante a gravidez e nem para epiléticos; em caso de alto consumo pode causar gastroenterites e/ou nefrites.
Curiosidades:
Conta-se que numa viagem Nossa Senhora sentou-se à sombra de um alecrim para dar de mamar ao menino Jesus: por isso acredita-se que a planta nunca atinja altura superior à de Jesus adulto.
Outro conto diz que a Bela Adormecida foi acordada pelo príncipe com um ramo de alecrim. Os gregos usavam coroas de alecrim em festas, como símbolo da imortalidade.
A crendice popular usa o alecrim para afastar olho gordo, erva da juventude eterna, do amor, amizade e alegria de viver.
Erva colocada debaixo do travesseiro afasta maus sonhos. Tocar com alecrim na pessoa amada faz ter seu amor para sempre.
Para os romanos esta planta simbolizava o amor e a morte e por isto era plantada próximo à soleira das portas das casas.
A igreja católica também o usava nos seus rituais, queimando-o como incenso.
Algumas receitas:
Frango Grelhado com Alecrim
Rendimento:
2 porções
Ingredientes:
300 gr de peito de frango desossado em filés
1 dente de alho
mostarda em pó a gosto
alecrim a gosto
1 cebola ralada
Sal a gosto
2 colheres de (sopa de azeite
Modo de preparo:
Tempere o frango com sal a gosto, alho picado, uma pitada de mostarda em pó, uma pitada de cebola e 1 pitada de alecrim. Pré-aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em uma panela (de preferência com anti-aderente, e doure o frango. A seguir, salpique mais uma pitada de alecrim, e o restante da cebola ralada, deixe a cebola gratinar e coloque no prato. Sirva como acompanhamento de arroz branco, decore com salsa picada.
Alcatra com Alecrim
Rendimento:
4 a 6 porções
Ingredientes
600 g de alcatra
4 colheres de sopa de óleo
1 xícara de chá de alecrim
2 mandioquinhas
2 dentes de alho
100 gs de cebola
10 tomates cereja
1 batata doce
2 batatas inglesas
1 caldo de carne
½ litro de suco de laranja
sal e temperos a gosto
1 cenoura
4 vagens
Modo de preparo
Cortar a carne em cubinhos ou tiras. Aquecer o azeite em uma frigideira e refogar o alho. Fritar a carne. Acrescentar a cebola, sal, pimenta, temperos a gosto, caldo de carne, batata doce, batata inglesa, mandioquinha, cenoura, a vagem, o alecrim (reservar um pouco), os tomates e o suco de laranja. Cozinhar em fogo baixo até que o legumes fiquem al dente. Retirar da panela e colocar em um recipiente, e polvilhar com alecrim.
Barquinhas de Cebola e Alecrim
Rendimento:
10 a 15 barquinhas
Ingredientes
2 cebolas grandes
Cebolinha processada
3 colheres de sopa de margarina
½ xícara de chá de vinho tinto seco
½ xícara de chá de água
1½ xícara de chá de vinagre
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de alecrim seco
Sal e pimenta a gosto
200g de massa folhada
Modo de preparo
Corte as cebola em rodelas finas e separe os anéis. Em seguida doure a cebola juntamente com a cebolinha na margarina. Acrescente o vinho, a água, o vinagre, o
açúcar e o alecrim. Cozinhe em fogo baixo até o líquido evaporar. Tempere com o sal e a pimenta e reserve. Em seguida, abra a massa folhada bem fina e corte-a em quadrados com cerca de 7cm. Forre forminhas de empada com os quadrados, coloque o recheio e leve para assar em forno quente até dourar.
TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Resultado da busca na Base de Dados de Nutrientes do USDA SR14
Alecrim, fresco
Nome científico: Rosmarinus officinalis
NDB No: 02063
Nutrientes | Unidade | Valor por 100 g |
Relacionados |
Água | g | 67.769997 |
Calorias | kcal | 131 |
Proteínas | g | 3.31 |
Lípides totais (gordura) | g | 5.86 |
Carboidratos, por diferença | g | 20.700001 |
Fibra total dietética | g | 14.1 |
Cinzas | g | 2.35 |
Minerais |
Cálcio, Ca | mg | 317 |
Ferro, Fe | mg | 6.65 |
Magnésio, Mg | mg | 91 |
Fósforo, P | mg | 66 |
Potássio, K | mg | 668 |
Sódio, Na | mg | 26 |
Zinco, Zn | mg | 0.93 |
Cobre, Cu | mg | 0.301 |
Manganês, Mn | mg | 0.96 |
Selênio, Se | mcg | 0 |
Vitaminas |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 21.799999 |
Tiamina | mg | 0.036 |
Riboflavina | mg | 0.152 |
Niacina | mg | 0.912 |
Ácido pantotênico | mg | 0.804 |
Vitamina B6 | mg | 0.336 |
Folato total | mcg | 109 |
Vitamina B12 | mcg | 0 |
Vitamina A | UI | 2924 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 146 |
Lípides |
Ácidos graxos, total saturados | g | 2.838 |
Ácidos graxos, total mono-insaturados | g | 1.16 |
Ácidos graxos, total poli-insaturados | g | 0.901 |
Colesterol | mg | 0 |
Fonte: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (Julho 2001)
nossa..simplesmente amei esse blog!! vivo querendo aprenser sobre novos temperos. te visitarei muitas outras vezes.
ResponderExcluirbeijos